Usos contemporâneos da fronteira Franco-Brasileira : entre os ditames globais e a articulação local - Silva, Gutemberg de Vilhena (2008)
A presente pesquisa analisa usos contemporâneos da fronteira física entre Brasil e França, demonstrando que a partir da década de 1990 um novo cenário sócio-econômico e político entre Amapá e Guiana Francesa foi se criando, em que a lógica clássica das fronteiras políticas, do tipo discriminante e de isolamento, foi se alterando para um ambiente de cooperação em diferentes frentes (transportes, segurança, saúde, energia e meio ambiente) mesmo ainda com muitos obstáculos, sendo que para chegar aos resultados utilizamos o método de procedimento das escalas geográficas, analisando três obras (rodovia BR 156, futura ponte sobre o rio Oiapoque, e o Porto Organizado de Santana) que, juntas, motivaram a evolução da noção de fronteira, visto que este conjunto de infra-estruturas está estrategicamente pensado em várias esferas de interesses, o que é desenvolvido na pesquisa, principalmente quando das reflexões sobre a iniciativa de Implementação da Infra-estrutura Regional Sul-Americana.