Anestesia geral versus regional em cirurgia arterial periférica : estudo sobre a incidência de complicações pulmonares pós-operatórias - Schmidt, André Prato (2023)
Introdução: Complicações pulmonares pós-operatórias (CPP) após cirurgias de grande porte, principalmente em procedimentos vasculares, estão associadas a aumento significativo de custos e de mortalidade. As cirurgias vasculares periféricas incluem, em sua maioria, cirurgias para revascularização de membros inferiores em pacientes acometidos por obstrução vascular periférica crônica e isquemia crítica do membro afetado. Tais procedimentos vasculares são considerados cirurgias de grande porte e estão associados a grande morbidade cardiovascular no perioperatório. Neste grupo específico de pacientes, a presença de CPP está associada a piora de desfechos clínicos com consequente aumento significativo da morbimortalidade perioperatória. Metodologia: Neste estudo, objetivamos comparar os efeitos da anestesia regional (neuroaxial) com a anestesia geral com ventilação mecânica controlada sobre a taxa de CPP em pacientes submetidos a cirurgia arterial periférica. O estudo foi delineado em duas fases, sendo a primeira composta por uma revisão narrativa sobre as principais evidências disponíveis na literatura a respeito dos efeitos da anestesia regional em cirurgia vascular periférica e uma segunda fase composta por um ensaio clínico prospectivo e randomizado. Neste ensaio clínico paralelo com inclusão de dois grupos de estudo, avaliadores foram cegados durante a coleta de dados. Foram incluídos apenas pacientes adultos ASA II a IV, com idade maior do que 18 anos, agendados para a realização de cirurgia de revascularização arterial em membros inferiores. Os pacientes foram alocados aleatoriamente para anestesia geral com estratégia de ventilação protetora (volume corrente de 6 a 8 mL.kg-1 de peso corporal previsto e PEEP de 5 cmH2O) ou 6 anestesia raquidiana sob sedação moderada e oxigênio suplementar por cânula nasal. O desfecho primário foi composto de complicações pulmonares pós-operatórias diversas e os desfechos secundários incluíram alterações gasométricas e hemodinâmicas, complicações cardiovasculares, tempo de internação hospitalar e mortalidade em 30 dias. A análise foi realizada através do método intention-to-treat. Resultados: Cento e vinte e oito pacientes foram alocados aos grupos de estudo, sendo 123 pacientes a amostra final estudada. Não houveram perdas durante o seguimento. Após análise dos resultados, não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos quanto a taxa de complicações pulmonares pós-operatórias. Aproximadamente 27% dos pacientes que receberam anestesia geral com ventilação mecânica tiveram complicações pulmonares pós-operatórias em comparação a 13% que receberam raquianestesia regional (P = 0,051). Os pacientes submetidos à raquianestesia tiveram menor incidência de episódios de hipotensão e uso intraoperatório de drogas vasoativas (P < 0,001). Conclusões: No presente estudo, a anestesia regional (raquianestesia) não reduziu a incidência de CPP em pacientes submetidos à cirurgia vascular periférica em comparação com a anestesia geral. No entanto, a anestesia neuroaxial parece reduzir a incidência de hipotensão e a necessidade de suporte hemodinâmico perioperatório em pacientes submetidos à cirurgia arterial periférica.