Uso do acelerômetro como método de monitoramento da atividade física em equinos puro sangue de corrida - Rumpel, Aires Santana (2018)
Após longos anos de domesticação, o cavalo recebeu do homem: abrigo, proteção, cuidados com saúde e alimentação, mas com isso perdeu liberdade de locomoção e mudou seus hábitos comportamentais. A atividade física em equinos tem sido estudada para compreender o modo como se comportam e seu bem-estar. O presente estudo utilizou o acelerômetro wGT3X-BT ®, para analisar de forma quantitativa a atividade física no período de ócio de equinos da raça Puro Sangue de Corrida mantidos em treinamento. Foram utilizados 20 animais, monitorados por 72 horas consecutivas através do uso de acelerômetros. Não foram verificadas diferenças estatisticamente significativas quando os animais foram separados por idade e sexo. Em contrapartida, foi observada diferença em algumas variáveis, quando comparados equinos que treinaram todos os dias e equinos que treinaram em dias intermitentes. Os equinos que treinaram todos os dias apresentaram maior porcentagem de tempo em atividade física sedentária no período de ócio. Enquanto os animais que treinaram em dias intermitentes permaneceram mais tempo em atividade física leve, moderada e vigorosa durante o ócio. Não houve diferença estatisticamente significativa nos períodos de ócio subsequentes a dias de treino e dias sem treino nos equinos exercitados em dias intermitentes. As diferentes frequências de treinamento influenciaram no comportamento dos animais em seu período de ócio, sendo que os exercitados todos os dias locomoveram-se menos dentro de seus boxes no período de ócio, permanecendo mais tempo em repouso. Já os animais que não treinaram todos os dias apresentaram maior movimentação no período da noite. Desta forma conclui-se que equinos exercitados todos os dias tem menor atividade física no período de ócio que aqueles treinados de forma intermitente.