Proposta de um modelo de projeto integrado para a indústria têxtil e de confecção - Kroeff, Samira Moraes Troncoso (2012)
O contexto econômico e político da indústria Têxtil e de Confecção nacional mostra que há uma constante preocupação em relação aos sucessivos déficits da balança comercial nos últimos anos. Diante deste cenário, a presente pesquisa busca responder como a sistematização e a integração do processo de projeto e de produção pode contribuir para a melhoria do processo de desenvolvimento de produto de moda? E tem por objetivo propor um modelo de referência de desenvolvimento de produtos baseado na integração e na sistematização que possa ser aplicado na indústria de confecção da área da moda, indicando as atividades e tarefas que a empresa deve seguir. Desta maneira, é investigado o estado da arte dos modelos de projeto de moda, a fim de identificar as diretivas que foram utilizadas na elaboração do modelo proposto. Utilizando-se da estrutura do modelo de projeto integrado PRODIP para nortear a proposta, desenvolveu-se o modelo MODIP (Desenvolvimento Integrado de Produtos em Moda) e através de um modelo de estruturação do PDP é analisada a situação atual do desenvolvimento de produtos de uma microempresa de confecção de vestuário, identificando os pontos críticos e sugerindo soluções viáveis de implementação do MODIP e conclui-se que a sistematização proposta pode contribuir para a organização do PDP de uma empresa.