Letra Escolar Brasileira : design de uma família tipográfica para o ensino da escrita manual - Fetter, Sandro Roberto (2019)
Em tempos de hegemonia digital na vida contemporânea, a questão da escrita adquire grande importância, tanto sob o aspecto da produção de conteúdo (o que se escreve), quanto sob o aspecto operacional (como se escreve). Especificamente em relação às questões operacionais, observa-se que a letra manual pode estar ficando obsoleta. Diante do impacto das novas mídias, antigos modelos caligráficos, que apoiam a aquisição da escrita manual na escola, precisam ser revistos e estudados, buscando facilitar a conquista de uma letra pessoal legível, rápida, simples e adequada aos novos tempos. Este é o escopo da presente pesquisa: o desenvolvimento de uma família tipográfica digital para o apoio no ensino da escrita manual na escola brasileira do século XXI. Para embasar a proposta, foi empreendida ampla revisão de literatura sobre os modelos caligráficos históricos, bem como sobre os principais projetos tipográficos contemporâneos adotados para o ensino da escrita manual; foi realizado também levantamento de requisitos, a partir de entrevistas com professoras alfabetizadoras, em diferentes contextos de ensino, na cidade de Porto Alegre, e uma análise técnica das fontes internacionais mais utilizadas, nos dias de hoje, com este fim. A partir disso, foi desenvolvida a família de tipos digitais intitulada Letra Brasileira. Testada, avaliada e chancelada por especialistas em design e educação, ela busca contribuir para o ensino da escrita manual escolar e para a acessibilidade de recursos didáticos, em sintonia com os dias atuais.