A aprendizagem na cadeia agroindustrial do frango no Estado de Goiás - Dias, Silvana de Brito Arrais (2000)
O estudo apresentado nesta dissertação teve como objetivo identificar o processo de aprendizagem no funcionamento das empresas e cadeia agroindustrial do frango em Goiás. O estudo foi dividido em duas etapas: estudo exploratório e estudo de caso. O estudo exploratório foi fundamental para melhor conhecimento e compreensão da aprendizagem na cadeia agroindustrial do frango. O estudo de caso foi realizado na empresa Perdigão-Rio Verde, onde pode ser verificada a aprendizagem ocorrida quando da instalação desta unidade da empresa em região com características diferentes das outras regiões de atuação da empresa. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas, questionário, observação e análise documental. Os resultados foram analisados de forma qualitativa e quantitativa. Teve-se como resultado a melhor compreensão sobre a importância do processo de aprendizagem e de se trabalhar sempre buscando novas aprendizagens. Pode-se perceber a importância da aprendizagem individual, organizacional e na cadeia como fator de alavancagem e desenvolvimento da cadeia. Foi possível o levantamento de dados sobre as barreiras para o processo de aprendizagem bem como, a constatação de que os fatores positivos superam as barreiras existentes. Esses fatores positivos é que têm possibilitado o desenvolvimento da aprendizagem na cadeia. Com a realização do estudo pode-se concluir que as empresas da cadeia agroindustrial do frango em Goiás estão compreendendo a importância de realizarem novas aprendizagens a cada momento tornando possível o desenvolvimento da cadeia para a conquista de mercados internos e/ou externos. As constantes adaptações necessárias para se estabelecer em novas regiões é realizada através de processo de aprendizagem intenso. A cadeia do frango em Goiás tem conseguido assimilar esta situação o que tem garantido uma maior fatia do mercado. Como resultado do trabalho de pesquisa foram elaborados quadros e figuras representativas do processo de aprendizagem nas empresas e cadeias agroindustriais do frango no Estado de Goiás.