Comunidade bacteriana de uma área do bioma pampa - Vargas, Rafael da Silveira (2014)
As pastagens naturais do Bioma Pampa têm sido tipicamente utilizadas em sistemas extensivos de criação de bovinos de corte, com pouco ou nenhum aporte de insumos externos. Em ambientes naturais ou com pouca intervenção antrópica, como os sistemas pastoris tradicionais do Bioma Pampa, a microbiota do solo assume um papel no funcionamento do ecossistema. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar o impacto de diferentes pressões de pastejo sobre a atividade microbiana e a diversidade de bactérias do solo. Foi avaliado um experimento de longa duração, localizado em Eldorado do Sul, Brasil, avaliando-se três níveis de pressão de pastejo: alta pressão de pastejo (HP), com 4% de oferta de forragem (OF); pressão de pastejo moderada (MP), com 12% de OF e baixa pressão de pastejo (LP), com 16% de OF. Foram avaliadas ainda duas áreas de referência, sendo uma área de vegetação nativa nunca pastejada (NG) e outra de vegetação regenerada após dois anos de pastejo (RG). As amostras de solo foram avaliadas quanto à biomassa microbiana, atividades de β-glucosidase, arilsulfatase e urease, adotados como indicadores bioquímicos de qualidade do solo. Avaliou-se ainda a estrutura da comunidade bacteriana e da população de bactérias diazotróficas por meio de RFLP dos genes 16S rRNA e o nifH, respectivamente. A diversidade de bactérias diazotróficas foi avaliada por meio de sequenciamento parcial do gene 16S rRNA. A presença de animais em pastejo favoreceu a comunidade microbiana do solo, de modo que a média geométrica geral dos atributos bioquímicos foi significativamente maior nos tratamentos com maior intensidade de pastejo, MP e HP. As estruturas da comunidade bacteriana e das populações de diazotróficos foram alteradas pelos diferentes manejos da pastagem, observando-se uma maior diversidade de bactérias diazotróficas culturáveis no tratamento LP. Considerando-se o conjunto das características bioquímicas e microbiológicas avaliadas no presente trabalho e o histórico da área, a adoção do tratamento MP parece o mais adequado visando à produção animal e à conservação do Bioma Pampa.