Respostas do solo e do arroz irrigado ao plantio direto e ao cultivo de leguminosa hibernal após quatro anos - Brauwers, Luciano Pinzon (2023)
Os solos de terras baixas no sul do Brasil são majoritariamente cultivados com a cultura do arroz irrigado em sistemas de monocultivo com pousio no inverno, em grande parte com uso do preparo de solo. A adoção de práticas conservacionistas do solo, como o plantio direto (PD), é importante para a sustentabilidade socioeconômica e ambiental das terras baixas. O objetivo deste estudo foi avaliar a resposta de atributos químicos e físicos do solo, nas camadas de 0-5, 5-10, 10-20 e 20-30 cm, e atributos biológicos do solo, na camada de 0- 10 cm, em um Planossolo Háplico, e a produtividade do arroz irrigado após quatro anos da adoção de três sistemas de monocultivo de arroz irrigado: (I) Pousio no inverno e preparo de solo com lavração e gradagem no verão; (II) Pousio no inverno e arroz irrigado em PD no verão; e (III) trevo-persa como planta de cobertura no inverno e PD do arroz irrigado no verão. A coleta de solo ocorreu em outubro de 2021, antecedendo a semeadura da quarta safra de arroz irrigado. Os atributos biológicos respiração basal diária, carbono da biomassa microbiana e nitrogênio da matéria orgânica particulada do solo foram beneficiados pelo PD e pelo trevo-persa como planta de cobertura. O PD com trevo persa como planta de cobertura aumentaram os valores de umidade gravimétrica e volumétrica (0-5 cm), a densidade (5-10 cm) e a resistência à penetração do solo (5-10 e 10-20 cm), mas não houve resposta dos atributos físicos ligados à estrutura do solo, bem como não houve indícios de compactação do solo. Houve ausência de resposta dos tratamentos avaliados quanto aos atributos químicos do solo. Portanto, em áreas de terras baixas e com longo histórico de preparo com revolvimento intensivo do solo, após curto prazo de adoção do PD com uso de trevo-persa como planta de cobertura hibernal ocorreram apenas melhoria em alguns atributos biológicos e físicos do solo, mas com ausência de resposta nos atributos químicos do solo e na produtividade do arroz irrigado nas quatro safras avaliadas.