Grupo Palmares em Porto Alegre na década de 1970 : o papel de mulheres negras ativistas - Marques, Elenir Gularte (2019)
Esta dissertação tem como objetivo estudar a atuação de um dos primeiros grupos do Movimento Negro institucionalizados de Porto Alegre. O grupo Palmares, conhecido majoritariamente por ser cultural e conformado por um ativismo masculino, apresentou conformações inusitadas com um ativismo de mulheres negras. Já na década de 1970, as ativistas disputavam para que o movimento fosse menos cultural e mais político. Com a saída dessas mulheres do grupo Palmares foram trabalhar em redes de organizações articuladas em torno de agendas de saúde, educação. É nessa conjuntura pós-abertura política que o tratamento das questões de gênero e raça passa se conformar de forma interseccional. Articulei os conceitos de trajetórias militantes e redes para inferir porque essas mulheres começam a politizar as relações de gênero de forma interseccional em lugar de consubstancializada. Com isso, sugiro a possibilidade de resolução de um problema teórico que impõe os conceitos de consubstancialidade e a interseccionalidade como excludentes. O estudo se deu através de revisão bibliográfica, análise de textos de jornais como a Revista Tição, Folha da Tarde, Zero Hora e Correio do Povo, nas décadas de 1970 a 1978, período de vigência do grupo. Nas entrevistas com os integrantes, observou-se em suas trajetórias o modo como respondiam aos desafios impostos pelo contexto da época. Analisei especialmente o relato de mulheres, a fim de ver os mecanismos de silenciamento de suas agências.