Desenvolvimento e usabilidade de uma intervenção computadorizada de psicoeducação sobre transtorno obsessivo-compulsivo - Siegmund, Gerson (2014)
Este trabalho apresenta o processo iterativo de criação, desenvolvimento e avaliação de um programa de computador para psicoeducação sobre Transtorno Obsessivo-Compulsivo (TOC). Na primeira fase foi criado um protótipo interativo e autoadministrado. A segunda fase consistiu em avaliações com experts, que levaram a importantes alterações no protótipo. O resultado dessas etapas gerou um programa com 3 módulos de psicoeducação. A terceira fase foi um ensaio com usuários, do qual participaram 21 sujeitos entre 19 e 55 anos. Os instrumentos utilizados foram o Y-BOCS, escalas subjetivas para avaliação da intensidade dos sintomas de TOC, humor e ansiedade, questões de usabilidade e log do programa. Os participantes levaram em média 8 dias para completar o programa, e o tempo médio de uso totalizou 2 horas e 14 minutos. Apenas uma questão dos quizzes teve frequência de acertos abaixo de 70%. O nível médio de satisfação foi de 8,33 no primeiro módulo, 8,71 no segundo e 9,00 no terceiro. Foi encontrada diferença nos escores obsessivos do Y-BOCS entre os dois momentos de avaliação e diferença estatisticamente significativa na escala subjetiva de sintomas do TOC entre os módulos 1 e 2, e 1 e 3. O programa obteve um bom nível de satisfação dos usuários e apresenta potencial efeito de redução de sintomas percebidos. O modelo de desenvolvimento do programa é aplicável a outros contextos em Psicologia e o protótipo desenvolvido pode ser utilizado como matriz para intervenções semelhantes.