A imaginação e a palavra : leitura sob a perspectiva da poética de Gaston Bachelard - Cavion, Elaine Pasquali (2023)
Esta pesquisa tem como objetivo promover reflexões que ressignifiquem a imaginação no ato de ler, considerando-a um exercício de liberdade, que predispõe o indivíduo a estar na língua escrita por meio da leitura. Para alcançar este objetivo, por meio de uma pesquisa qualitativa exploratória, primeiramente descrevi o contexto de onde partiram meus questionamentos a respeito da imaginação, levando-me à análise da teoria do imaginário de Gaston Bachelard. Com isso, busquei mostrar como os preceitos estudados podem ser relacionados às práticas de leitura, fornecendo suporte para pensar o papel da imaginação na aproximação entre leitores e livros. Em seguida, partindo desses pressupostos teóricos, desenvolvi uma reflexão sobre como as práticas de leitura mediadas têm o potencial de contribuir para a função da imaginação criadora. Para tanto, analisei a metodologia empregada nessas ações, narrativas que as permearam e suas repercussões. Deste modo, foi possível pontuar como as práticas contribuem para garantir o tempo e o espaço da leitura literária e dimensionar a importância de sistematizar suas continuidades. Por fim, analisei a relevância da imaginação criadora na disposição para a leitura de literatura, onde assinalo que o ato da leitura não apresenta necessária equivalência com o fato do leitor reconhecer a si mesmo como sujeito imaginante, o que implica a vontade de ler e o desenvolvimento do gosto pela leitura. Os desdobramentos das análises realizadas colocam em foco elementos necessários à função de imaginar, como poética, imagem literária, devaneio e criação, também destacando-se o papel do leitor nesse contexto.