Sistema de apoio à decisão para definição de mix de produtos em empresas comerciais varejistas - Biasio, Roberto (2009)
O comércio varejista enfrenta grande dificuldade na definição do mix de produtos. Redução contínua das margens; aumento constante da concorrência; ciclo de vida dos produtos cada vez menor; alto custo financeiro; legislação fiscal complexa e carga tributária elevada são alguns dos fatores que tornam a função do responsável pela definição do mix complexa, difícil e de grande responsabilidade. Visando a reduzir essa dificuldade, o estudo propõe o desenvolvimento de um Sistema de Apoio à Decisão (SAD). O sistema desenvolvido trata de maneira sistêmica os impactos no resultado, provocados pelas variáveis que interferem no cálculo da margem gerada pelos produtos. A concepção foi antecedida pela avaliação das variáveis que influenciam o cálculo da margem dos produtos. Para a execução do estudo, foi utilizada a metodologia de análise consolidada pela pesquisa operacional, no desenvolvimento de modelos aplicados à tomada de decisão. A validação do SAD foi realizada, inicialmente, por meio de experimentos de laboratório e, posteriormente, em duas redes de comércio varejista de produtos eletroeletrônicos, sendo possível comprovar a importância e a eficiência do SAD, no apoio ao decisor na avaliação da composição do mix de produtos e, identificação de alternativas (cenários), que representam um maior retorno às empresas. Por meio da pesquisa foi possível concluir que o grande volume de variáveis que envolve o cálculo da margem dos produtos, bem como a complexidade para sua definição é fator que gera muita dificuldade ao responsável pela definição do mix e que a ferramenta desenvolvida demonstrou ser eficiente para reduzir essa dificuldade. Este estudo contribui também para evidenciar quais são as variáveis que devem ser consideradas no cálculo da rentabilidade dos produtos, e a necessidade de uma maior avaliação do efeito que cada uma delas causa na rentabilidade dos produtos.