Cuidador domiciliar do idoso : cuidando de si e sendo cuidado pela equipe de saúde : uma análise através da Teoria do Cuidado Humano de Jean Watson - Schossler, Thaís (2007)
Este estudo teve como objetivo conhecer a percepção do cuidador domiciliar do idoso sobre o cuidado de si e o cuidado que a equipe de saúde lhe proporciona, tendo como base teórica o referencial de Jean Watson em sua Teoria do Cuidado Humano. A pesquisa caracterizou-se por uma abordagem qualitativa, do tipo exploratório descritiva. O estudo foi desenvolvido na Unidade da Vila Floresta que faz parte do Serviço de Saúde Comunitária do Grupo Hospitalar Conceição. Participaram do estudo nove cuidadores domiciliares de idosos integrantes do Programa de Assistência Domiciliar, da unidade campo deste estudo. A coleta de informações se deu através de entrevista semi-estruturada (TRIVIÑOS, 1987), realizada no domicílio dos participantes ou na Unidade de Saúde. Para análise das informações foi utilizada a análise de conteúdo proposta por Bardin (1977). Os aspectos éticos foram atendidos de acordo com as Diretrizes e Normas Regulamentadoras da resolução 196/96. Da análise das entrevistas emergiram as seguintes categorias: consciência intencional: olhares necessários para cuidar de si; compromisso moral com a consciência de cuidado do outro resultando no (des)cuidado de si; consciência, sensibilidade e espiritualidade: transcender no encontro de cuidado para melhor cuidar de si; a equipe de saúde e o cuidador domiciliar: a necessidade do cuidado transpessoal. Conclui-se que o cuidador domiciliar é o principal responsável pelo cuidado ao idoso, mas conta com apoio de familiares e vizinhos em alguns momentos. O cuidado de si se faz presente em certos momentos na realidade dos participantes do estudo e, em outros, alguns fatores impedem a sua realização. O cuidador domiciliar reconhece a presença da espiritualidade na relação de cuidado para consigo e do idoso. Quanto ao atendimento que recebem da equipe de saúde, os participantes do estudo expressam que sentem-se acolhidos e cuidados, e em outros momentos encontram dificuldades em relação ao acesso à equipe de saúde e à falta da sua presença no domicílio.