Gênero, memória, literatura : a resistência à ditadura civil-militar brasileira na escrita de três militantes : Mariluce Moura (APML), Derlei Catarina de Luca (AP) e Sylvia de Montarroyos (POR-T) - Leite, Maria Claudia Moraes (2023)
Esta tese tem por objetivo investigar a escrita de autoria feminina sobre a resistência à ditadura civil-militar brasileira. Para tanto, foram selecionadas três obras escritas por três militantes que participaram de organizações clandestinas de agitação e propaganda: A revolta das vísceras(1982), de Mariluce Moura, militante da Ação Popular Marxista-Leninista (APML); No corpo e na alma (2002), de Derlei Catarina De Luca, integrante da Ação Popular (AP) e Réquiem por Tatiana (2013), de Sylvia de Montarroyos, um dos quadros do Partido Operário Revolucionário Trotskista (POR-T). Assim, pretende-se analisar, a partir de uma perspectiva de gênero, a forma como as autoras articularam a linguagem para dar sentido às suas experiências nos movimentos de resistência à ditadura, observando o que contaram e como contaram, bem como o que foi silenciado ou esquecido nos seus relatos. Por fim, busca-se também compreender de que maneira as narrativas por elas construídas produzem fissuras nas interpretações hegemônicas sobre o passado ditatorial brasileiro. Estes pontos nortearam o desenvolvimento deste trabalho que parte da hipótese de que as narrativas construídas pelas autoras estão atravessadas pela condição de cada uma como sujeito político marcado pelo gênero.