Continuidade do cuidado na atenção primária em saúde após a alta hospitalar : perspectiva de profissionais, usuários e familiares - Melo, Rafael Cerva (2025)
Introdução: para a consolidação de redes de atenção à saúde, voltadas à superação do cuidado fragmentando, pensar a continuidade de cuidados na APS, após a alta hospitalar, é fundamental. A transição de cuidados pode ser definida como um conjunto de ações articuladas, para a efetivação de cuidados continuados entre diversos pontos de uma rede de atenção à saúde. No contexto da alta hospitalar, se faz determinante examinar os elementos que envolvem a articulação entre hospital e APS, a fim de analisar perspectivas de construção de cuidado centrado nas realidades dos usuários do SUS. A revisão da literatura aponta escassez de estudos qualitativos sobre essa temática. Objetivo: Compreender o processo de continuidade do cuidado na Atenção Primária em Saúde após a alta hospitalar para o domicílio, a partir da perspectiva de profissionais, usuários e familiares de um grupo hospitalar, em capital no sul do Brasil. Método: trata-se de uma pesquisa do tipo Estudo de Caso, tendo como cenário as altas realizadas entre o Hospital Nossa Senhora da Conceição em Porto Alegre-RS e os serviços de APS, que fazem parte do Grupo Hospitalar Conceição. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semi-estruturadas com profissionais dos serviços de APS, usuários e seus familiares, elencados a partir de informações sobre as altas realizadas pelo serviço de Medicina Interna,o qual apresenta a maior parte de altas com ações específicas de Transição de Cuidados para serviços de APS. A análise foi de conteúdo com triangulação dos achados, utilizou-se o programa de análise qualitativa Nvivo para organização dos materiais. Resultados: apresentado no formato de dois artigos; o primeiro, abordou a perspectiva dos profissionais, apontando para um cenário de práticas de transição de cuidados indefinidas, relacionadas a um universo de desafios para a continuidade de cuidados na APS, desde a escassez de encaminhamentos à falta de informações da internação hospitalar, explicitado em três categorias, "comunicação e transição de cuidados entre serviços de saúde"; "papel da Atenção Primária na organização e coordenação do cuidado"; "relação usuários-família e as redes de cuidado". No segundo artigo, a visão de todos os participantes foi considerada, expondo três categorias de análise: "a centralidade do hospital e o processo de transição de cuidados", "para onde vou? A busca por atendimento fora do hospital e a 'solidão' do usuário" e "a Atenção Primária e seu papel na continuidade de cuidados", que desenvolveram elementos sobre as experiências de usuários, seus familiares e profissionais entre a alta e a continuidade de cuidados na APS. Considerações finais: há necessidade de articular ações de qualificação do processo de transição de cuidados, potencializando o cuidado contínuo, na perspectiva da rede de atenção, com vistas à centralidade do cuidado integral, estreitando os laços com a APS e seu papel de ordenador.