A formação da lógica institucional da sustentabilidade em cadeias de suprimento : um estudo no Brasil e no Reino Unido - Silva, Minelle Enéas da (2015)
O desenvolvimento da presente tese tem por motivação central investigar como organizações que possuem ações de sustentabilidade buscam disseminá-las e incorporá-las ao longo de suas cadeias de suprimento. Para tanto, com uma nova definição para sustentabilidade em cadeias de suprimento (SCS), agora assumida por uma abordagem institucional efetivada por um processo socialmente construído, bem como a proposição do conceito de Lógica Institucional da Sustentabilidade (LIS) a partir de quatro dimensões de análise: Sequência de eventos; Empreendedorismo institucional; Mudança de estrutura; e Prática de sustentabilidade, esta tese apresenta contribuições tanto no contexto teórico como no empírico. Com uma essência propositiva, assume-se como questão de pesquisa: Como a Lógica Institucional da Sustentabilidade é constituída e praticada por organizações em cadeias de suprimento, em relação aos impactos no ambiente e na sociedade? Baseando-se nesta, tem-se como objetivo central de pesquisa: Analisar a promoção da Lógica Institucional da Sustentabilidade em Cadeias de Suprimento, a partir da proposição de um framework teórico e estudos de caso no Brasil e no Reino Unido. Por meio de uma pesquisa qualitativa conduzida com um método abdutivo, foram utilizados quatro estudos de caso como suporte à pesquisa, duas organizações no Brasil (uma indústria e uma agroindústria) e duas no Reino Unido (uma indústria e uma universidade). Assim, com uma análise processual, baseando-se nos resultados da análise de conteúdo, foram utilizados vários instrumentos de coleta de dados no sentido de validar o framework teórico para representar como a LIS se aplica à cadeia de suprimento. As análises seguem as quatro dimensões já mencionadas, bem como nove macro práticas e um conjunto de 21 micro práticas. Os casos foram analisados individualmente a partir das ações de sustentabilidade realizadas, pela formação do campo organizacional que os circundam, pela promoção da LIS ao longo do período de pesquisa, bem como a partir de uma análise institucional. Características peculiares foram identificadas nos diferentes casos, todavia a partir de uma aproximação dos resultados ficou visível que no caso do Brasil existiu um nível de esforço interno mais evidente por parte das organizações, o que se reflete na efetiva existência de estratégia e prática de sustentabilidade. Já no que se refere ao Reino Unido, as motivações identificadas possuem um caráter mais externo, com a observação da prática de sustentabilidade em muitos momentos limitada, ao se seguir o framework proposto. Outros resultados são destacados, como é a questão de grupos de trabalho identificados para buscar e efetivar a sustentabilidade dentro das organizações e em suas cadeias de suprimento, o que teve contribuição direta na validação do framework. Quanto as análises institucionais, percebe-se forte legitimidade em todos os casos dentro de seus campos organizacionais, o que ratifica como efetiva a definição aqui proposta. Com base nos resultados e nas construções teóricas, identifica-se originalidade e ineditismo nesta pesquisa, principalmente por avançar na discussão sobre o processo de implantação da sustentabilidade em cadeias de suprimento, ainda pouco considerada na literatura. Além disso, entende-se ser possível modificar o foco excessivo, e constante, apenas em performance e discutir o processo de mudança necessário para se esclarecer o papel das organizações quanto à sustentabilidade.