Efeitos de probióticos no desempenho e saúde de matrizes suínas e suas leitegadas - Franceschi, Carolina Haubert (2024)
Existem inúmeros microrganismos que podem fazer a composição de um probiótico,dentre eles podemos citar Bacilluse Lactobacillus como os principais gêneros utilizados com esse propósito. Muitos estudos já foram realizados para testar os efeitos de probióticos para suínos, demonstrando a crescente procura por essa ferramenta na produção animal. Porém, estudos com matrizes suínas não são frequentemente encontrados nesse tema. Esta tese descreve dois estudos desenvolvidos para avaliar probióticos com diferentes composições nas fases de gestação e lactação de matrizes suínase seus efeitos na progênie. Cada estudo foi desenvolvido comparando um tratamento controle (dietas e programas de alimentação convencionais nas fases, n = 100) e um tratamento cujos animais recebiam suplementação diária com probióticos (n = 100). Um probiótico a base de Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium bifidum, Enterococcus faecium, e Streptococcus thermophilus foi testado no primeiro estudo(Trial 1), enquanto um produto a base deBacillus subtilis e Bacillus licheniformis foi avaliado no segundo estudo(Trial 2).A suplementação ocorreu diariamente através do fornecimento dos aditivos emcápsulas gelatinosas(para minimizar o risco de contaminação cruzada) concomitantemente com a ração iniciandono primeiro dia de gestação (totalizando 114 dias) e perdurandoaté o último dia de lactação (21 dias). Os dados de desempenho e saúde das matrizes suínas e dos leitões foram coletados, avaliados através de análise de variância e interpretados considerando 5 e 10% de significância. Ambos os probióticos aumentaram(p<0.05) o peso dos leitões ao nascer (6% no Trial 1; 7% no Trial 2), o consumo de ração das porcas durante a lactação (1% no Trial 1; 0.25% no Trial 2) e o peso ao desmame dos leitões (7% no Trial 1; 6% no Trial 2).Em um contexto marginalmente significativo (p<0.10), foi também observada redução na frequênciade diarreia nos leitões durante o período de lactação de ambos os estudos. O probióticos de Lactobacillus spp.ainda reduziu a umidade fecal após o parto (p<0.10)eaumentou o número de leitões no ciclo subsequente ao experimento (p<0.10). Matrizes que receberam Bacillus spp. como probióticos apresentaram menor número de leitões nascidos mumificados por leitegada (p<0.10); menor intervalo desmame-estro (p<0.05) e melhor qualidade do colostro (p<0.10). O uso de probióticos durante o período de gestação e lactação melhorou o desempenho das matrizes suínas e suas leitegadas, além de contribuir para melhor saúde destes animais.