Percepções sobre a inteligencia artificial generativa na produção musical - Matos, Juliana Mara da Silva (2025)
Quais os impactos da inteligência artificial generativa no mercado fonográfico do Vale do Paraíba, considerando as dimensões econômica e criativa em diálogo com tendências nacionais e globais? Este estudo busca responder a essa pergunta a partir de uma pesquisa qualitativa e exploratória, realizada com profissionais do setor musical atuantes na região. Os resultados indicam que, enquanto a IAGen pode reduzir custos de produção, acelerar processos criativos e abrir novas oportunidades de monetização, também gera preocupações sobre padronização artística, autenticidade e diminuição da demanda por profissionais humanos. No Vale do Paraíba, polo emergente de inovação tecnológica e produção cultural, a pesquisa evidencia percepções de que a IA pode funcionar como diferencial competitivo regional, mas levanta desafios relacionados à formação profissional, à proteção de direitos autorais e à sustentabilidade econômica do setor. Conclui-se que a IA tem potencial de transformar a cadeia produtiva da música local e nacional, trazendo tanto riscos quanto oportunidades. As descobertas oferecem subsídios para a compreensão das mudanças em curso, fortalecendo o debate acadêmico e de mercado sobre o futuro da música em tempos de automação criativa.