Multinacionais brasileiras na África : uma análise do processo de internacionalização (1974-2010) - Kowalski, Camila Castro (2022)
O presente trabalho tem por objetivo observar a internacionalização de empresas brasileiras entre 1974 e 2010, no caso específico de multinacionais com operações no continente africano, para discutir o papel deste fenômeno para o desenvolvimento capitalista do Brasil e para a projeção de poder internacional do Estado brasileiro. A partir da hipótese de que o incentivo estatal à internacionalização é determinante para a sua concretização, adotou-se uma metodologia que buscou articular a análise das disputas de poder nos níveis doméstico e internacional, utilizando como base a observação das condições materiais a cada momento histórico. O levantamento documental incluiu balanços e relatórios anuais de gestão das firmas privadas, bem como fontes jornalísticas e documentos do governo brasileiro. A pesquisa confirmou a hipótese de que o apoio do Estado é fundamental para a internacionalização de empresas, principalmente em termos de política econômica, sobretudo oferta de crédito para setores mais inovadores, mas também através de uma política externa ativa. Paralelamente, constatou-se que a distribuição de forças no sistema internacional, em especial a disponibilidade de capital nos espaços periféricos e a posição do Brasil na Divisão Internacional do Trabalho, tiveram papel indispensável na criação de momentos de oportunidade para a atuação do Estado brasileiro em apoio às empresas nacionais.