O romance de Chico Buarque : uma leitura de Estorvo, Benjamim e Budapeste - Carvalho, Vivian C.A. de (2009)
O presente estudo se propõe a fazer uma leitura de três romances de Chico Buarque, Estorvo, Benjamim e Budapeste. Para tanto, foram selecionadas três categorias para análise – o narrador, o personagem e a sociedade –, que foram estudadas a partir da análise das narrativas e, paralelamente, de alguns textos teóricos. O objetivo principal é investigar a visão do autor acerca da sociedade brasileira urbana atual e, além disso, identificar características que indicam unidade na obra do romancista. Para a realização dessa investigação, os três aspectos selecionados foram analisados com base em textos de Theodor W. Adorno, Roberto Schwarz, Edu Teruki Otsuka, entre outros. Após as pesquisas, foi possível perceber que a obra literária de Chico Buarque, embora não deva e não possa ser limitada a uma mera tentativa de retratar as mazelas da vida urbana contemporânea, nos faz refletir sobre seus diferentes níveis e aponta para uma visão pouco otimista a respeito do destino da sociedade. Não se pode deixar de lembrar que, sendo a literatura atravessada pela história de seu país, não há possibilidade de dissociar a obra de ficção do processo social que lhe dá forma. E, assim, identificamos a posição de destaque de Chico Buarque no quadro da literatura brasileira atual.