Convivências escolares : representações de alunos, familiares e professores sobre os conflitos escolares - Scheffler, Francine (2021)
Esta dissertação trata das percepções que pais, alunos e professores têm das convivências escolares que ocorrem numa escola da Rede Municipal de Porto Alegre. Entendemos o conceito de convivências escolares como aquele que abarca as conflitualidades e as violências integrantes do processo pedagógico e encara a escola como o espaço propício para a formação do ser humano enquanto ser social e coletivo. O objetivo deste trabalho é analisar as representações sociais que professores, alunos e pais têm sobre as conflitualidades que ocorrem no âmbito das convivências escolares, bem como compreender os fatores e situações que desencadeiam conflitualidades e as soluções propostas pelos sujeitos que participaram da pesquisa. A abordagem teórico-analítica deste trabalho insere-se na perspectiva da sociologia da conflitualidade e das representações sociais. O estudo possibilitou verificar que os conflitos presentes na escola, em sua grande maioria, acontecem por falta de espaços de diálogo e compreensão do ponto de vista do outro. Além disso, os que frequentam a instituição escolar ainda acreditam e defendem uma postura punitiva como solução dos conflitos.