Arquitetura pedagógica alfabeletrar : o processo de alfabetização apoiado por um jogo digital Porto Alegre - Deitos, Fernanda Nunes (2024)
A alfabetização caracteriza-se como um desafio para a educação brasileira, sendo fundamental para a inserção dos sujeitos na sociedade. Muito mais do que decifrar os códigos linguísticos é necessário decifrar e conhecer o mundo por meio da linguagem, que possibilita a autonomia dos sujeitos para lidar com diferentes demandas e contextos. Com a pandemia global do COVID - 19, o desafio da alfabetização se intensificou, abrindo cada vez mais espaço às desigualdades. Esta pesquisa surgiu da reflexão acerca dos recursos/propostas que possam favorecer o processo de alfabetização, ao ser compreendido como uma prática reflexiva. Sendo assim, esta tese pretende analisar como a vivência de uma arquitetura pedagógica, envolvendo um jogo digital, pode favorecer o processo de alfabetização de alunos do terceiro ano do Ensino Fundamental de uma escola da rede municipal. Para tanto, a metodologia é de abordagem qualitativa, definida a partir da realização de um projeto – piloto, construção, aplicação e avaliação de uma Arquitetura Pedagógica. Os dados foram produzidos mediante: (i) entrevistas com a professora da turma de aplicação (ii) aplicação do design participativo; (iii) identificação inicial e final do nível alfabético iv) construção da arquitetura pedagógica e jogo digital (v) aplicação da arquitetura pedagógica; e (vi) questionário com os alunos. As análises realizadas apontam que os aspectos da aprendizagem, motivação e cooperação se relacionaram, repercutindo na progressão do nível alfabético, engajamento na proposta, mesmo com a percepção dos erros e construções/reconstruções realizadas em momentos de interação e trocas. Além disso, foi perceptível que os sujeitos da pesquisa puderam desenvolver a autonomia, a criatividade e a compreensão dos aspectos que compõem uma proposta investigativa.