O dilema da escolha profissional : dificuldades, limitações, perspectivas - Nodari, Karen Elisabete Rosa (1988)
Este trabalho tem como objetivo averiguar as dificuldades encontradas pelos jovens no processo de escolha de uma profissão, segundo a opinião dos orientadores educacionais, dos alunos e de seus pais. A fim de atingir este objetivo, foi realizada uma coleta de dados em 51 escolas de 29 grau de Porto Alegre que optaram pela implantação da Lei 7.044/82 (preparação para o trabalho). Primeiramente, aplicou-se um questionário aberto a 50 Orientadores Educacionais, 4 psicólogos e 172 alunos provenientes de 6 escolas. A análise destes questionários originou uma escala de opinião que foi respondida por 26 Orientadores Educacionais, 1 psicólogo e 103 alunos pertencentes a 4 escolas entre as anteriormente selecionadas. Além disso, realizaram-se entrevistas semi-estruturadas individual e grupal em 4 equipes de SOE e com 12 casais de pais. As informações foram analisadas estatisticamente através dos testes U de Mann-Whitney e X² (qui-quadrado). A interpretação dos dados revelou que os alunos, no momento da escolha de uma profissão, estão mais preocupados com os fatores referentes ao contexto sócio-econômico do que com os fatores relativos ao indivíduo, evidenciando a necessidade do Orientador Educacional abordar a questão da escolha de uma profissão fundamentalmente dentro de uma perspectiva social.