Simulação do impacto das mudanças climáticas sobre a agricultura irrigada da região de Sussundenga - Moçambique - Viagem, Sacire Jone (2013)
A agricultura é a principal atividade econômica praticada pela população da região de Sussundenga em Moçambique, sendo que o clima tem influência preponderante sobre as culturas, e consequentemente em longo prazo as mudanças climáticas globais poderão alterar as suas formas e tipos de cultivo. Sendo assim, o presente trabalho objetivou estudar o impacto de mudanças climáticas globais nos sistemas agrícolas da região de Sussundenga, quantificando as alterações na necessidade de água de irrigação das culturas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.), algodão (Gossypium hirsutum L.) e milho (Zea mays), e avaliando a viabilidade de irrigação das culturas de algodão (Gossypium hirsutum L.) e milho (Zea mays). Para isso, foram usadas projeções do clima realizadas pelo Modelo Climático Regional denominado Precis (Providing Regional Climates for Impacts Studies), com uma resolução de 25 km x 25 km e fez-se o balanço hídrico na zona radicular das culturas usando o modelo agro - hidrológico denominado SWAP (Soil – Water – Atmosphere – Plant). A necessidade de água de irrigação das culturas foi obtida como a diferença da transpiração potencial e real e a viabilidade de irrigação foi medida usando os indicadores Valor Presente Líquido (VPL) e a Taxa Interna de Retorno (TIR). Os resultados mostram que com as mudanças climáticas globais a necessidade de água de irrigação da cultura de tomate irá aumentar em 0,93%, enquanto que das culturas de milho e algodão irão diminuir em 44,39% e 4,94% respectivamente. Além disso, a utilização de irrigação mostrou-se inviável para as culturas de milho e algodão, tanto no tempo presente como no tempo futuro.