Produção de vitamina B12 por Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii ATCC 13673 cultivada em resíduo agroindustrial de soja para enriquecimento nutricional de alimentos de origem vegetal - Assis, Dener Acosta de (2024)
A ingestão de vitamina B12 em dietas vegetais alternativas pode ser desafiadora devido à inabilidade natural das plantas em produzir este micronutriente. Porém, através de estratégias de bioprocessos, pode-se suprir esta demanda nutricional. Neste estudo foram investigadas: 1) a otimização do bioprocesso para produção de vitamina B12 por Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii ATCC 13673 utilizando resíduo agroindustrial de soja como substrato em biorreatores STR 2 L; 2) a produção de alimentos vegetais fortificados com a biomassa da linhagem e 3) a biocompatibilidade dos alimentos fortificados em modelo in vitro do epitélio intestinal humano (células Caco- 2). A otimização das condições de bioprocessos possibilitou a obtenção de altos rendimentos de vitamina B12 (acima de 800 μg/g biomassa seca). A análise em sistema ICP-MS revelou a presença de resíduos de cobalto na biomassa seca (~ 3 μg/g biomassa seca), consequência da sua suplementação nos meios de cultura. Contudo, os ensaios de citotoxicidade e integridade das monocamadas de células Caco-2 (biocompatibilidade) demonstram que amostras de alimentos fortificadas com biomassa da linhagem não exerceram toxicidade sobre o modelo após digestão simulada in vitro (INFOGEST 2.0). No geral, os resultados demonstraram que a biomassa de P. shermanii ATCC 13673 cultivada em resíduo agroindustrial de soja pode ser uma fonte alternativa, segura e eficaz para fortificação de alimentos vegetais.