A capoeira joga com a dureza da vida : o resgate da Capoeira angola conectando etnicidade, estratégias de resistência negra e protagonismo cultural em Porto Alegre - Silva, Cássio Henrique Silva da (2019)
Esta pesquisa versa sobre a capoeira angola enquanto uma expressão da identidade negra que mobiliza atores sociais no mundo inteiro. Este trabalho busca acompanhar os capoeiristas em Porto Alegre e suas práticas de resistência frente a adversidades cotidianas, impulsionadas pelo trabalho em grupo dos praticantes quanto ao resgate da memória e tradição da capoeira angola. Parto de entrevistas e observação participante com coletivos de capoeiristas e entrevistados representantes do resgate da capoeira angola, a partir da década de 90, e que atuam em diferentes bairros e espaços públicos de Porto Alegre e Região Metropolitana. A partir da proposta de Stuart Hall (2003), trabalho com a valorização étnica de práticas que têm intensa circulação entre praticantes e permite redimensionar as noções de multiculturalismo, resistência cultural e a valorização da cultura negra sob a ótica dos praticantes.