Sistemática de avaliação da gestão de design em empresas - Wolff, Fabiane (2010)
A mudança de foco provocada pela evolução do papel do design no contexto empresarial, comercial e até mesmo de capacidade tecnológica de projeto, ao longo das últimas seis décadas, alavancou design ao posto de fator estratégico de vantagem competitiva. Como fundamento teórico e respaldo gerencial, a Gestão de Design é a responsável por gerenciar design como parte da intenção estratégica da empresa, inserindo e integrando adequadamente competências, equipes, processos e métodos. Ainda que já consolidado em termos internacionais, no Brasil, Gestão de Design ainda é um tema relativamente novo e mecanismos de compreensão de suas estruturas, adequadas à realidade do país são raros. A proposta de compor uma visão sobre Gestão de Design em uma sistemática que auxilie as empresas a avaliar o uso da Gestão de Design no seu ambiente é o foco desta tese. Permeada pela fundamentação teórica, uma pesquisa qualitativa, através de rodadas de entrevistas em profundidade, foi procedida para a construção da sistemática de avaliação da Gestão de Design nas empresas. As primeiras duas etapas de entrevistas, com especialistas e designers, permitiram a análise do uso do design nas empresas, auxiliando a mapear os processos atinentes ao design, identificando seu papel na dinâmica das empresas e sua gestão. Os resultados destas entrevistas, em conjunto com a teoria elencada permitiram delinear um modelo conceitual e a proposta da sistemática de avaliação da Gestão de Design que foram, em uma última etapa de pesquisa analisados por especialistas e por designers de empresas. O resultado final apresenta um modelo conceitual de Gestão de Design que determina as dimensões nas quais o conceito pode ser analisado em empresas, a sistemática de avaliação da Gestão de Design em empresas, seu modo de aplicação, instrumentos e análise de resultados, bem como um procedimento metodológico de design para sua melhor condução junto à Gestão de Design. Além destes, são também discutidos os fatores críticos de sucesso para Gestão de Design e os temas conexos ao tema de foco deste estudo.