Desenvolvimento e crescimento econômico em perspectiva : a trajetória da economia paranaense e o desenvolvimento econômico atual - Pinto, Emerson dos Santos (2015)
Essa dissertação de mestrado busca discutir a economia paranaense, ressaltando aspectos como o crescimento, o desenvolvimento, a participação e a relevância deste Estado na economia brasileira. A economia paranaense é uma economia variada, fortemente baseada no setor agrícola, e com o setor industrial muito forte, sobretudo graças às exportações, beneficiadas pelas fronteiras com Paraguai e Argentina. O Paraná tem um dos maiores portos graneleiros da América Latina, o Porto de Paranaguá, que é um dos principais portos exportadores de produtos agrícolas do Brasil. Além disto, o Estado possui um importante parque industrial em Curitiba e São Jose dos Pinhais, onde se localiza o Aeroporto Internacional Afonso Pena. O Paraná também conta com grandes montadoras de carros, como Renault e Volvo, que oferecem milhares de emprego aos moradores. O setor elétrico é muito desenvolvido, graças a Usina Hidrelétrica de Itaipu, uma das maiores do mundo. O setor da agroindústria também se destaca, com a produção principalmente de soja, milho, arroz, cebola e maçã, dentre outros. A agropecuária é bastante valorizada, pois vegetação típica do local facilita a criação de bovinos, aves e suínos. Outro ponto importante da economia do Paraná é o extrativismo de madeiras e erva-mate. Assim, por meio de um estudo exploratório, com base em revisão bibliográfica e pesquisas documentais, o objetivo desta dissertação é avaliar a relevância da economia paranaense no contexto econômico atual do país.