Observações preliminares sobre a farmacocinética e a farmacodinâmica do RC-3095 : um novo antagonista da bombesina/fator de liberação da gastrina, em pacientes portadores de neoplasias sólidas avançadas - Souza, Fabiano Hahn (2006)
O RC-3095 é um novo antagonista sintético de receptores do tipo bombesina/fator de liberação da gastrina (BN/GRP), que produz longas remissões tumorais em modelos de tumores murinos e humanos. Nesta dissertação são apresentados os resultados de dois estudos relevantes para o início de seu desenvolvimento clínico. No primeiro deles, é descrito o seu método de análise no plasma humano. No segundo, são apresentados os resultados de um estudo de fase I em pacientes com câncer avançado, em que é avaliada sua segurança, bem como aspectos de sua farmacocinética no plasma e efeitos farmacodinâmicos. Vinte e cinco pacientes com tumores sólidos avançados e em progressão receberam RC-3095 diariamente através da via subcutânea em doses que variaram de 8 a 96 μg/kg. Foram coletadas amostras de plasma para estudo farmacocinético. Para o estudo farmacodinâmico, foram analisados gastrina, EGF, VEGF, IGF e b-FGF plasmáticos, bem como a expressão de EGFR, VEGFR e GRPR em pele normal e amostras tumorais. Houve apenas desconforto no local da injeção em pacientes tratados nos níveis mais altos de dose. Nenhuma outra toxicidade clínica foi observada no estudo. Nenhuma resposta tumoral objetiva foi documentada. Entretanto, uma regressão tumoral transitória foi observada em uma paciente com carcinoma medular da tireóide, cujo tumor apresentava uma alta expressão de receptores de GRP. Dois pacientes com câncer de próstata avançado obtiveram uma diminuição transitória dos níveis plasmáticos do PSA. Embora uma queda transitória de gastrina plasmática tenha sido demonstrada em alguns pacientes, não houve nenhuma correlação inibitória consistente do uso do RC-3095 em relação a gastrina plasmática. O estudo farmacocinético do RC-3095 mostrou uma meia-vida de eliminação de cerca de 8 horas. Uma dose do RC-3095 de 96 μg/kg produziu uma diminuição de 50% nos níveis de gastrina plasmática em um paciente hipergastrinêmico com a Síndrome de Zollinger-Ellison. O desconforto no local da injeção foi a única toxicidade dose limitante (TDL). Considerando o seu mecanismo de ação inovador e a sua baixa toxicidade sistêmica, futuros estudos clínicos com o RC-3095 deverão ser iniciados.