Desdobramento da arquitetura de processos : aplicação na pós-graduação de uma instituição federal de ensino superior - Schafer, Michele Cardoso (2025)
Business Process Management (BPM) é uma prática comum nas organizações, com diversas iniciativas pontuais de melhoria. No entanto, um dos principais motivos de falha na implementação do BPM ocorre quando os projetos são conduzidos de forma isolada, em que cada área funcional se preocupa apenas com seus próprios fluxos de trabalho. Nesse contexto, surge o Enterprise Process Management (EPM), que aplica princípios, métodos e práticas do BPM em toda a organização. Seu objetivo é garantir o alinhamento entre o portfólio de processos, a arquitetura de processos e os recursos disponíveis, de forma integrada à estratégia institucional. A Arquitetura de Processos (AP) é uma ferramenta essencial para a implementação do BPM, pois possibilita a compreensão do funcionamento da organização. Modelos de arquitetura, quando decompostos em níveis detalhados, definem os processos que a instituição deve ser capaz de executar. Esta pesquisa tem como objetivo desdobrar a arquitetura de processos da pós-graduação em uma Instituição Federal de Ensino Superior (IFES). Para isso, foi adotada a abordagem da pesquisa-ação, utilizando técnicas de coleta de dados como entrevistas, reuniões, observação participante e análise documental. A coleta de dados ocorreu em fases sucessivas, considerando o conhecimento adquirido em cada etapa para aperfeiçoar a seguinte. Na primeira fase, foram realizadas análises documentais e reunião com especialista, resultando na versão inicial da AP. Na segunda fase, entrevistas com docentes e técnicos administrativos responsáveis pela operação dos Programas de Pós-Graduação possibilitaram a elaboração de uma nova versão da AP. A terceira fase envolveu gestores da área de pós-graduação, incluindo a PROPG e a CAMPG, culminando na consolidação da terceira versão da AP. Posteriormente, a versão atualizada da AP foi desenvolvida com as contribuições de especialista em processo e da equipe responsável pelo BPM na universidade. Ao todo, foram identificados 35 processos, organizados em três níveis, resultando na arquitetura de processos da pós-graduação. Além disso, os processos do segundo nível foram caracterizados por meio da técnica Supplier, Input, Process, Output and Customer (SIPOC) e, com o objetivo de disseminar o conhecimento adquirido, foi elaborado um plano de divulgação. Por fim, desenvolveu-se um roteiro metodológico para replicar esse trabalho em outros macroprocessos de IFES, como Graduação, Pesquisa e Extensão.