Anatomia e taxonomia de Mylodontidae (Folivora, Xenarthra) do Quaternário do Rio Grande do Sul, Brasil - Cirino, Mariana (2023)
Xenarthra é um grupo de mamíferos placentários restrito às Américas, que atualmente é representado pelos tatus, tamanduás e pelos bichos-preguiça. Ao longo de sua história evolutiva, durante o Cenozoico, o grupo foi significativamente diverso, com uma variedade morfológica que permitiu ampla distribuição geográfica e, por consequência, ocupação de variados tipos de nichos. Folivora é o grupo atualmente representado por seis espécies de bichos-preguiça que são exclusivamente arborícolas. Entretanto, pelo seu registro fóssil, estima-se que mais de 80 gêneros existiram desde o surgimento do grupo até o final do Pleistoceno, onde houve uma significativa queda na diversidade. Os Folivora são tradicionalmente subdivididos em quatro grupos, Megatheriidae, Nothrotheriidae, Megalonychidae e Mylodontidae, sendo este último o que apresenta uma maior diversidade e o objeto do presente estudo. O principal objetivo da presente dissertação foi identificar morfológica e taxonomicamente o material pós-craniano coletado em diferentes localidades pleistocênicas do estado do Rio Grande do Sul, armazenados na Seção de Paleontologia do Museu de Ciências Naturais da Secretaria Estadual do Meio Ambiente e Infraestrutura (MCN/SEMA), Porto Alegre, RS. O estudo, a partir de comparações realizadas com Mylodontidae de outras coleções paleontológicas brasileiras e estrangeiras, com a literatura especializada, e análises morfométricas por PCA (Análise dos Componentes Principais) permitiu atribuir 62 espécimes isolados de úmeros, rádios, tíbias, fêmur e astrágalos às espécies Lestodon armatus e Glossotherium robustum. Os principais caracteres diagnósticos para tal identificação foram: presença/ausência do forame entepicondilar e disposição das cristas umerais; o formato da diáfise radial e suas respectivas cristas; o ângulo da porção articular distal da tíbia, bem como o ângulo da articulação proximal do astrágalo e a união/separação das facetas ectal e sustentacular. Um espécime bastante fragmentário possibilitou registrar Scelidotheriinae indet., grupo até então com apenas um registro válido no Rio Grande do Sul. Os resultados obtidos no presente estudo ajudarão a identificar novos espécimes, assim como poderá contribuir para futuras análises morfológicas, taxonômicas e filogenéticas de Mylodontidae.