Estado nutricional de crianças e adolescentes no pré-operatório de fissuras labiopalatinas - Carraro, Deborah Filippini (2012)
Introdução e objetivos: crianças e adolescente com fissuras labiopalatinas frequentemente apresentam dificuldades alimentares. O pré-operatório costuma ser um momento crítico, cheio de tensões e medos. O período pósoperatório é longo e a alimentação necessita ser alterada pelo menos por 30 dias. Este estudo avaliou o estado nutricional de crianças e adolescentes no pré-operatório de fissuras labiopalatinas, além de descrever a antropometria, o padrão alimentar e comparar o estado nutricional com a faixa etária, o tipo de fissura, o gênero e os exames laboratoriais. Métodos: estudo transversal de uma série de casos, avaliados no dia do procedimento cirúrgico. Foram avaliados 45 pacientes entre zero e 19 anos, operados no Hospital de Clínicas de Porto Alegre e no Serviço Pró-Face de Assistência Social do Círculo Operário Caxiense. Resultados: dentre os pacientes 16 (35,6%) estavam eutróficos; 13 (28,9%) desnutridos; 16 (35,6%) apresentavam sobrepeso e 9 (20%) baixa estatura. O tipo de fissura labiopalatina esteve mais relacionada com o sexo masculino 27 (60%). O VCM estava estatisticamente associado com o E/I e a dosagem de transferrina com a DCT. As crianças ≤ 5 anos consumiam diariamente mais produtos lácteos (p=0,023) e frutas (p=0,025) e as crianças > 5 anos mais leguminosas (p=0,041). Conclusão: a antropometria apresentou índices dentro da normalidade. O estado nutricional deste grupo de crianças e adolescentes que se submeteram a correção cirúrgica de fissura labiopalatina foi satisfatório, pois a maior parte dos pacientes se mostrou eutrófico. Entretando, é preocupante que quase 30% dos pacientes estivessem desnutridos em um momento crítico como o pré-operatório. As crianças com menos de 5 anos apresentaram uma alimentação mais saudável do que as maiores de 5 anos. A avaliação do estado nutricional no pré-operatório destas criancas é importante para o desfecho do procedimento.