A gestao da tecnologia nas empresas do polo petroquimico do sul - Bignetti, Luiz Paulo (1992)
O tema da dissertação é a gestão da tecnologia nas indústrias de primeira e segunda geração do Pólo Petroquímico do Sul. Foram analisadas sete empresas, relatando-se o processo de aprendizagem tecnológica, a estrutura de PO e a vinculação entre P&D e estratégia. A aprendizagem tecnológica resultou no domínio da tecnologia de produção. Ao longo das etapas de projeto, montagem e operação, as empresas procuraram dominar o processo, diminuir os custos e aumentar a produtividade. Como resultado dessa preocupação com a absorção de conhecimentos e com a introdução de inovaçoes, cada empresa estruturou um setor de P&D que coordena, de forma sistemática, o processo de inovação e de formação de uma crescente capacitação técnica. À tecnologia, apesar de ser considerada um recurso estratégico, não possui um papel pró-ativo na formulação do planejamento global. As estratégias tecnológicas adotadas pelas empresas colocam-nas como seguidoras das grandes empresas transnacionais. Ao mesmo tempo, aumentando a flexibilidade de produção, as empresas procuram novas oportunidades de negócios pela ocupação de nichos específicos de mercado e pelo lançamento de novos produtos. O reforço das atividades de P&D para o domínio do know-why, numa estratégia tecnológica ofensiva, poderá trazer, no futuro, vantagens competitivas às empresas do Pólo Petroquímico do Sul.