Aplicação do IQA-CCME em série histórica de qualidade da água: estudo de caso das sub-bacias do arroio do Salso e do arroio Lami, RS - Strada, Débora Camargo (2021)
Considerando a quantidade e complexidade dos dados gerados no monitoramento de corpos d´água e a finalidade deste informar o público em geral, bem como orientar os órgãos responsáveis na tomada de decisão, o estudo traz a importância da utilização dos índices como ferramentas de gestão dos recursos hídricos. A presente pesquisa explora a aplicabilidade do IQA-CCME, índice desenvolvido pelo Canadian Council of the Ministers of the Environmental - CCME, na avaliação da evolução histórica da qualidade da água do arroio Lami e do arroio do Salso. A pesquisa utilizou dados de qualidade da água monitorados pelo Departamento Municipal de Água e Esgotos -DMAE, do município de Porto Alegre, para o cálculo do IQA-CCME através da calculadora CCME WATER QUALITY INDEX 1.0 (CWQI 1.0). Foi possível verificar as principais vantagens atribuídas ao IQA-CCME no decorrer da pesquisa. A aparente tendência da redução dos IQA’s ao longo do tempo indica que o aumento da degradação dos arroios pode estar relacionado ao crescimento das ocupações no extremo sul do município de Porto Alegre, região das duas sub-bacias em estudo. Considera-se um grande desafio a solução dos problemas no que tange ao atingimento das metas de enquadramento, principalmente para o Arroio do Salso. Observou-se ainda que o IQA pode ser alterado conforme o conjunto de parâmetros utilizados, e a variação da quantidade de dados de cada parâmetros. Verificou-se que os resultados de IQA da área são mais sensíveis à variação na quantidade de parâmetros analisados de Escherichia Coli e Fósforo Total do que para DBO. Algumas avaliações foram prejudicadas pela falta de padronização no monitoramento. As dificuldades encontradas foram discutidas e apresentou-se uma proposta de melhoria para o monitoramento da qualidade da água. Considerando a importância dos resultados obtidos, que demonstram a degradação da qualidade da água ao longo do tempo e distanciamento das metas de enquadramento para ambos os arroios, o estudo realizado mostrou que o IQA-CCME é bem apropriado para a avaliação de séries históricas de qualidade de água em bacias hidrográficas, devendo ser estabelecido um protocolo com os tópicos indicados no estudo para a sua padronização e utilização pelos órgãos gestores.