Imagens da docência de música na educação básica : uma análise de textos da Revista da ABEM (1992-2013) - Macedo, Vanilda Lídia Ferreira de (2015)
Esta pesquisa tem como objetivo compreender as imagens da docência de música na educação básica que emergem da literatura da área de educação musical. Fundamentado no conceito de profissionalização docente e em princípios da hermenêutica, o trabalho adota como estratégia de pesquisa a análise textual, tomando como objeto empírico 111 textos da Revista da ABEM, publicados entre 1992 e 2013. Os resultados indicam que a docência é abordada pela literatura a partir de uma diversidade de autores, instituições, procedimentos de produção, bases e fontes teóricas, além de uma multiplicidade de campos temáticos. A literatura sugere um interesse abrangente da área sobre a docência, ao mesmo tempo em que sinaliza uma possível dispersão em relação à produção sobre o tema ao longo dos vinte e um anos da publicação analisada. Predomina na literatura analisada o viés da formação e a permanência de pares, quais sejam, formação e atuação, teoria e prática, universidade e escola, saberes musicais e saberes pedagógicos, como dimensões a serem equilibradas e tratadas de modo conjunto e complementar. Conclui-se que, ao valorizar determinados aspectos – como garantias legais para a presença do ensino de música na escola; formação específica em música; reconhecimento dos sentidos da docência de música na formação das pessoas; presença de profissionais qualificados; e ações para a garantia do espaço do ensino de música nas escolas –, a área parece buscar a profissionalização docente. Porém, contradições percebidas na própria literatura, no que diz respeito a uma série de fundamentos e princípios que são propostos e à escassez de pesquisas sobre as realidades escolares, podem caracterizar a desprofissionalização da docência. As imagens da docência de música na educação básica que emergem da literatura analisada parecem se constituir a partir dessa dualidade: de um lado, uma idealização da profissão; de outro lado, as ausências: o que a própria literatura parece não apresentar, na direção daquilo que ela mesma sugere. Essa dualidade é expressa ao final do trabalho por meio de uma alegoria, a partir de duas cartas do tarô egípcio: O Mago e O Louco.