Uma metodologia para análise e especificação de sistemas de informações de escritórios - Vieira, Ricardo (1990)
Este trabalho apresenta uma metodologia para análise e projeto de Sistemas de Informações de Escritórios, a qual está baseada em ferramentas consolidadas tanto na area de Processamento de Dados (Grafos de Abstrações, Modelos Canal/Agência e Pragramação estruturada) quanto na área de O&M (Notação Gráfica de Gilbreth). São descritos alguns aspectos que justificam a existência de metodologias próprias para análise e projeto de Sistemas de Informações de Escritórios. Os diversos elementos de um escritório são identificados em termos de suas propriedades estáticas, dinâmicas e de evalução, e perspectivas na modelagem de escritórios são comentadas. Um estudo de caso é apresentado objetivando a visualizaçãa da aplicabilidade e correção da metodologia e ferramentas propostas.