A História natural de Parastacus defossus Faxon, 1898 um lagostim fossorial do Brasil meridional (Crustacea, Decapoda, Parastacidae) - Noro, Clarissa Köhler (2007)
Parastacus defossus é uma espécie fossorial, que escava suas habitações em terrenos baixos e alagadiços, de ocorrência registrada no Brasil (Rio Grande do Sul) e no Uruguai. No Rio Grande do Sul a espécie é abundante em solos argilosos das planícies pantanosas adjacentes ao estuário do Guaíba, ao sul de Porto Alegre. As coletas foram realizadas em uma propriedade rural particular na região do Lami, município de Porto Alegre, RS. Cerca de trinta (30) exemplares foram coletados uma vez por mês, de janeiro de 2003 a agosto de 2005, com o auxílio de uma bomba de sucção. Parâmetros ambientais como temperatura, pH, oxigênio dissolvido e nível do lençol freático foram verificados mensalmente no água contida no interior das galerias e nas áreas adjacentes. Amostras do solo na área de ocorrência dos lagostins foram analisadas quanto à granulometria, mas não revelaram diferenças significativas na comparação com locais sem galerias. A morfologia das galerias foi analisada pela obtenção de moldes de gesso e resina. A densidade populacional foi estimada por observação direta em uma área de100 m2. A distribuição espacial das aberturas das habitações subterrâneas ao longo do ano foi observada em uma área de 100 m2 e foi comparada a distribuição esperada segundo os modelos de Poisson e Binomial Negativa. Para a estimativa do crescimento em comprimento adotou-se o modelo de von BERTALANFFY (1938), que se apóia no deslocamento de modas das distribuições das freqüências de parâmetros de comprimento ou peso em função do tempo O estudo da dieta foi feita através da análise quantitativa dos itens alimentares baseados em categorias tróficas (grandes grupos taxonômicos) considerando-se sua freqüência de ocorrência e dos pontos (volume relativo). A fauna presente no interior das galerias foi analisada através da coleta de amostras de água de diferentes habitações. Amostras da água superficial próxima das galerias também foram coletadas para fins comparativos. Durante o período amostral, foram coletados e examinados 766 exemplares de P. defossus, sendo 315 machos (41,12%), 278 fêmeas (36,30%), 166 juvenis (21,67%) e 7 animais (0,91%) com ootestículos, portanto em fase de transição de machos para fêmeas confirmando a ocorrência de hermafroditismo protândrico parcial na espécie. A análise das gônadas foi feita macroscopicamente segundo critérios de tamanho e cor e microscopicamente, pelo do processamento histológico. Analisou-se a distribuição de freqüência por classes de tamanho, a proporção sexual, o recrutamento e o período reprodutivo, que foi estabelecido pelo do registro de fêmeas ovígeras na população e pela freqüência de fêmeas com gônadas maduras ao longo do ano. Para a estimativa do crescimento em comprimento adotou-se o modelo de von BERTALANFFY (1938), que se apóia no deslocamento de modas das distribuições das freqüências de parâmetros de comprimento ou peso em função do tempo O estudo da dieta foi feita através da análise quantitativa dos itens alimentares baseados em categorias tróficas (grandes grupos taxonômicos) considerando-se sua freqüência de ocorrência e dos pontos (volume relativo).