Efeito da gordura corporal na eficiência reprodutiva e viabilidade embrionária em éguas doadoras de embrião da raça crioula - Lau, Lucas Corrêa (2019)
O cavalo Crioulo é originário dos cavalos espanhóis trazidos para a América. Estes animais se reproduziram livremente durante séculos, e hoje a raça apresenta grande impacto na equinocultura brasileira. A relação entre eficiência reprodutiva e obesidade têm sido relatada em espécies domésticas e em humanos, porém em equinos há poucos estudos, ainda não havendo relatos na raça Crioula. O objetivo deste trabalho foi investigar os efeitos do sobrepeso e/ou obesidade na eficiência reprodutiva e na qualidade embrionária de éguas da raça Crioula, doadoras de embrião. No experimento foram utilizadas 21 éguas, com histórico reprodutivo conhecido, sem alterações clínicas detectáveis, alojadas em uma central de reprodução no Sul do estado do Rio Grande do Sul. Foi verificado o escore corporal, avaliado de 1 à 9, e o acúmulo de gordura no pescoço, avaliado de 0 à 5. Foram coletadas amostras de sangue para avaliação dos níveis séricos de glicose e leptina. Não foi verificada associação entre o tamanho do folículo e o escore corporal (p=0,5835) ou acúmulo de gordura no pescoço (p=0,9153), enquanto houve forte correlação entre escore corporal e acúmulo de gordura no pescoço (p=<0,0001). Não há correlação linear entre tamanho do folículo e a leptina (p=0,5726). Foi realizada regressão logística para avaliar se o tamanho do folículo ou o escore corporal estavam associados a um lavado positivo, porém não houve associação com tamanho folicular (p=7609), nem o escore corporal (p=0,5482). Da mesma maneira não houve associação entre lavado positivo e as variáveis analisadas (p>0,05). Os resultados apresentados neste trabalho possuem grande importância para começarmos a compreender a relação entre eficiência reprodutiva e obesidade na raça Crioula.