Severiano Mario Porto : [re] pensando a arquitetura [moderna] na Amazônia - Cereto, Marcos Paulo (2020)
A revisão das obras realizadas por Severiano Porto, entre os anos de 1954-2002, é necessária para um [re] posicionamento arquitetônico e afirmar o seu alinhamento com a Arquitetura Moderna Brasileira. Procura-se ressaltar um contraponto as mitificações de uma Amazônia fantástica propagada pela publicidade estatal nos anos 1970, ao exotismo de uma arquitetura regional difundida pela crítica internacional na década de 1980, e pela fábula do personagem heróico sem observar as suas arquiteturas nos anos 2000. A análise arquitetônica das obras de Severiano Porto e seu escritório Severiano Mario Porto Arquitetos Associados - SMPAA, considera desde as fontes primárias a visitas nas obras remanescentes, e permite afirmar que o rótulo de "Arquiteto da madeira" é uma simplificação que não retrata a sua trajetória. A tese contribui com uma nova perspectiva e considera como fundamento a ambiguidade em suas obras. Entre o primitivo e o sofisticado, o artesanal e o industrial, a curva e a reta, e o universal e o nacional, a sua contribuição para a arquitetura na Amazônia o posiciona como protagonista e o insere no panteão da Arquitetura Moderna Brasileira.