Programação e pensamento computacional no ensino fundamental : o Scratch como ferramenta pedagógica no ensino de Ciências - Ceratti, Magdalena Dal Ponte (2024)
A presente dissertação, pertencente a linha de pesquisa "Processos de ensino e aprendizagem em ambientes formais e não formais" do Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, tem como objetivo central investigar o potencial do software de programação Scratch para o desenvolvimento de habilidades ligadas ao Pensamento Computacional enquanto utilizado como ferramenta pedagógica no processo de ensino e aprendizagem de Ciências, no Ensino Fundamental. A metodologia envolveu uma abordagem mista, combinando pesquisa qualitativa e quantitativa, e inclui análise bibliográfica, coleta de dados documental e realização de oficinas de Scratch, abordando os conteúdos de Ciências relacionados ao tema Terra e ao Universo. A análise dos resultados incluiu a interpretação de questionários, observação dos estudantes e acompanhamento dos processos cognitivos empregados utilizados durante as atividades. Este estudo resultou na construção de três artigos derivados dos objetivos propostos. O primeiro, revisita a literatura sobre Pensamento Computacional na Educação Básica. O segundo, apresenta o relato da execução de oficinas de Scratch a uma turma de estudantes do 6º ano de uma escola pública municipal de Farroupilha - RS, buscando oportunizar o desenvolvimento do Pensamento Computacional no ensino de Ciências. Durante esse processo foi evidenciada a interligação entre as atividades propostas e o desenvolvimento das habilidades relacionadas aos pilares do Pensamento Computacional. O terceiro, explora a relação entre Pensamento Computacional e Ciência de Dados no Ensino Fundamental. Ao final, ao analisarmos os resultados obtidos, conclui-se a eficácia da utilização do Scratch como ferramenta pedagógica durante o ensino de Ciências ao mesmo tempo que promove o desenvolvimento do Pensamento Computacional, contribuindo para a formação de estudantes mais preparados para enfrentarem os desafios contemporâneos.