Potencialidades e limitações para a expansão do cultivo de trigo sequeiro no bioma cerrado do Brasil Central - Pasinato, Aldemir (2017)
No Brasil, o cultivo de trigo estende-se desde a Região Sul (principal zona de produção) até a região Central (biomas Cerrado e Mata Atlântica), na qual há potencial para expansão do cultivo, principalmente no bioma Cerrado e em regime sequeiro. No entanto, há a necessidade de estudos que permitam a delimitação de áreas com potencial de expansão do cultivo desse cereal, visando ao desenvolvimento de práticas de manejo (épocas de semeadura) e escolha de cultivares mais adaptadas ao ambiente tropical. O objetivo deste estudo foi localizar e quantificar, por meio de geotecnologias, áreas atualmente usadas em agricultura anual no bioma Cerrado do Brasil Central, que possuem aptidão favorável para o cultivo de trigo no regime sequeiro. Para isso, foram realizados cruzamentos de planos de informação: i) mapa de uso e cobertura das terras do bioma Cerrado na Região Homogênea de Adaptação de Cultivares de Trigo 4 (RHACT 4) classificadas projeto Terraclass Cerrado; ii) o modelo digital de elevação Shuttle Radar Topography Mission (SRTM), estratificado por faixas de altitude e iii) mapas de Índice de Satisfação de Necessidades de Água (ISNA) gerados pelo Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC) para trigo sequeiro no Brasil - safra 2016/2017. Foram considerados níveis de impacto de estresse hídrico (baixo, moderado e elevado), níveis de risco de insucesso por deficiência hídrica (20%, 30% e 40%), tipos de solo (capacidade de armazenamento de água disponível - CAD 35 mm, 55 mm e 75 mm), grupo de cultivares (ciclos de 105 dias, 115 dias e 125 dias) e períodos de semeadura espaçados de 10 dias, entre fevereiro e março. Os resultados mostraram maior disponibilidade de área favorável para o cultivo de trigo sequeiro em semeaduras realizadas no primeiro decêndio de fevereiro. Quando comparados os grupos de cultivares, o Grupo I (105 dias) foi o que apresentou a maior área favorável. Em relação à altitude, 40% (4,5 milhões de ha) das áreas agrícolas do bioma Cerrado na RHACT 4 estão localizadas acima de 800 m, sendo que, na melhor combinação (semeadura em 5 de fevereiro, CAD 75 mm, ciclo de 105 dias, nível de risco de 20% e impacto por deficiência hídrica baixo e moderado), resultam 2,7 milhões de hectares classificadas como favoráveis.