Impacto da função renal na sobrevida global dos pacientes portadores de leucemia linfocítica crônica tratados no Hospital de Clínicas de Porto Alegre - Soares, Tahiane de Brum (2018)
Introdução: A leucemia linfocítica crônica (LLC) é a forma mais comum de leucemia encontrada em adultos, sendo mais prevalente na população com idade acima de 60 anos. Atualmente, a escolha do tratamento se baseia principalmente no performance status do paciente: fit (paciente com boa performance para tratamento), unfit (paciente com performance status prejudicada) ou frail (paciente com performance status muito debilitada e frágil), classificação que considera, dentre outros parâmetros, a idade, comorbidades e função renal. A avaliação da função renal nesses pacientes tem demonstrado importante fator prognóstico e de impacto na sobrevida global. Materiais e Métodos: Estudo observacional retrospectivo com revisão de prontuários de pacientes atendidos no ambulatório do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA) nos anos de 2000 a 2015. Todos os pacientes incluídos na análise são portadores de LLC comprovada por imunofenotipagem de sangue periférico. Foram analisados dados clínicos, laboratoriais e demográficos. O objetivo principal foi avaliar o impacto da função renal na sobrevida global desses pacientes. Resultados: Foram avaliados 219 pacientes com mediana de idade de 66 anos e predominância do sexo masculino (58% dos pacientes). Na avaliação da função renal no diagnóstico, a mediana de creatinina foi 0,98 mg/dL. A creatinina esteve inversamente relacionada com Taxa de Filtração Glomerular (TFG) pelos métodos CKD-EPI e MDRD, r=-0,856, p<0,01 e r=-0,810, p<0,01, respectivamente. A sobrevida global (SG) foi de 60% em 5 anos e 50% em 10 anos. A sobrevida global de pacientes com creatinina normal foi de 75% versus 50% em 5 anos nos pacientes com creatinina alterada, ao diagnóstico (p<0.01). A SG pela TFG pelo CKD-EPI acima e abaixo de 70 mL/min/1.73m² foi de 70% e 62% em 5 anos, respectivamente (p: 0.05), ao passo que a sobrevida global pela TGF pelo MDRD acima e abaixo de 70mL/min/1.73m² foi de 70% e 50% em 5 anos, respectivamente (p: 0.034). Idade e ECOG também tiveram impacto na sobrevida: 67 x 50% em 5 anos para pacientes com idade abaixo ou igual a 65 anos e acima, respectivamente (p:0.03) e 65 x 37% em 5 anos para ECOG abaixo ou igual e acima de 2, respectivamente (p<0.01). Conclusão: A sobrevida global (60 % em 5 anos) foi um pouco abaixo da vista na literatura (70% em 5 anos). A função renal, especialmente estimada pelo método MDRD, teve impacto significativo na sobrevida global, bem como a idade e ECOG. A avaliação da função renal é de suma importância ao diagnóstico uma vez que impacta no desfecho de sobrevida em pacientes com LLC, podendo auxiliar na decisão terapêutica.