Produção ovina em pastagem de azevém manejada sob intensidades e métodos de pastejo em integração lavoura-pecuária - Freitas, Fabiana Kellermann de (2008)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a utilização de combinações de intensidades e métodos de pastejo em azevém, na produtividade de ovinos, produtividade da lavoura de soja subseqüente e rentabilidade da integração lavoura-pecuária. Os resultados são oriundos dos experimentos de pastejo dos anos de 2004 e 2005 e da lavoura de soja de 2004/2005. Os tratamentos foram: 'Moderada Contínuo' - ovinos em pastagem de azevém, com intensidade de pastejo moderada e método de pastejo contínuo; 'Moderada Rotacionado' - ovinos em pastagem de azevém, com intensidade de pastejo moderada e método de pastejo rotacionado; 'Baixa Contínuo' - ovinos em pastagem de azevém, com intensidade de pastejo baixa e método de pastejo contínuo; 'Baixa Rotacionado' - ovinos em pastagem de azevém, com intensidade de pastejo baixa e método de pastejo rotacionado. As intensidades de pastejo moderada e baixa correspondem à oferta de forragem de 10 e 20% do peso vivo, respectivamente. Os animais experimentais foram ovinos machos, produtos de cruzamentos de raças de carne. O delineamento experimental foi blocos casualizados, em arranjo fatorial 2 x 2, com quatro repetições de área por tratamento. Os métodos de pastejo parecem não ser importantes quando do emprego de intensidades de pastejo adequadas ao melhor desempenho dos animais. A sustentabilidade dos sistemas de integração lavoura-pecuária depende da intensidade de pastejo empregada. A estrutura do pasto pode variar consideravelmente em relação ao manejo imposto, com conseqüências na produção animal durante a fase da pastagem, e nas condições para o desenvolvimento da lavoura.