Modelagem e simulação para análise de sistemas de recria-terminação de bovinos de corte - Canellas, Leonardo Canali (2015)
O objetivo do trabalho foi criar um modelo para simular intervenções de manejo e analisar o resultado em sistemas de recria-terminação de bovinos de corte, servindo como Sistema de Apoio à Decisão (SAD). O modelo foi desenvolvido e é operado de forma integrada em planilhas dinâmicas do Microsoft Excel® e foi dividido em três módulos (Sistemas de Alimentação; Desempenho Animal; e Resumo e Análise Econômica). O SAD foi criado para gerenciar individualmente a alimentação dos animais, analisar a demanda por alimentação do rebanho e confrontar esta demanda com a capacidade de suporte e fornecer o resultado econômico do sistema. Foram simuladas duas alternativas de intensificação do Sistema de Produção Base (SPB) por meio do aumento da área de campo melhorado e da incorporação do confinamento na terminação (SPCT) ou na recria (SPCR). A intensificação proposta gerou aumento na produtividade (321, 314 e 274 kg/ha/ano) e redução na idade de abate (21, 23 e 26 meses), respectivamente para os sistemas SPCT e SPCR em relação ao SPB. Na análise econômica, o sistema SPB apresentou a maior margem bruta anual por hectare, seguido pelo SPCT e SPCR. Posteriormente, o SPB foi submetido a diferentes cenários por meio do incremento no ganho de peso médio diário (GMD 20% superior) combinado com três percentuais de deságio dos preços mensais de venda do novilho em relação ao preço de compra do bezerro (0%, 20% e 40%). O aumento no GMD promoveu uma redução da idade média de abate de 26 para 25 meses e um aumento no peso médio de venda ao abate de 470 kg para 490 kg. A margem bruta anual por hectare foi superior para os cenários com menor deságio de preços, sendo este o principal fator a influenciar no retorno econômico. O modelo proposto permite que intervenções realizadas no gerenciamento da alimentação do rebanho, preços e desempenho animal de sistemas de recria-terminação sejam manejadas de forma conjunta e analisadas dentro de uma visão sistêmica.