Certificação de maçãs e a perspectiva do consumidor santa-mariense - Sanguinet, Eduardo Rodrigues (2016)
O trabalho objetiva apresentar as características da certificação de maçãs e analisar o comportamento do consumidor do município de Santa Maria, localizado na região central do Rio Grande do Sul, Brasil. A análise compreende a discussão dos aspectos relacionados à valoração da certificação e das características desse produto agroalimentar no momento da compra. Como procedimentos metodológicos, adotou-se a revisão bibliográfica para compreender os processos de certificação e regulamentação dos mercados agroalimentares e para discutir aspectos relacionados ao comportamento do consumidor. Além disso, usaram-se dados secundários para compreender a realidade produtiva da maçã no Brasil e no mundo. Para discutir a relação entre os consumidores e o mercado de maçãs, construiu-se um formulário com questões abertas e fechadas sobre o perfil do consumidor, os aspectos considerados no momento da compra e seu nível de conhecimento acerca da certificação. Os formulários foram aplicados para uma amostra significativa para o município de Santa Maria, em quatro espaços supermercadistas. Para as análises, adotaram-se procedimentos estatísticos e descritivos, como testes paramétricos, não paramétricos e a estimação de um modelo de regressão logística para avaliar como o público consumidor valora a certificação. Os resultados apontam que o público estudado é heterogêneo. Constatou-se que o consumidor não se detém por informações sobre segurança transmitidas e apresentadas nas frutas através dos selos de certificação. Poucos consumidores afirmaram saber o que, de fato, é a certificação. Uma parcela maior afirmou que, além de não saber o significado, não considera a certificação da fruta relevante no momento da compra, valorizando mais outros aspectos e fatores, tais como aparência, tamanho e o preço da fruta. Concluise que o nível de conhecimento acerca das informações sobre segurança, inspeção e controle e certificação tendem a não ser tão importantes no momento da compra. Por final, concluiu-se que se a produção de maçãs fosse totalmente destinada ao mercado santa-mariense, de acordo com a demanda representada pelos consumidores, o fato da oferta dessa fruta possuir algum selo de certificação seria pouco relevante.