Método generalizado da oscilação forçada para sintonia de controladores proporcional-integral-derivativo e proporcional-múltiplos-ressonantes - Lorenzini, Charles (2019)
Este trabalho propõe o método generalizado da oscilação forçada para sintonia de controladores proporcional-integral-derivativo, proporcional-ressonante e proporcionalmúltiplos- ressonantes, utilizando a filosofia de projeto do método da oscilação forçada de Ziegler-Nichols. A metodologia é aplicada a processos causais, lineares e invariantes no tempo cuja resposta em frequência não necessariamente cruza a linha de 180 de fase. Esse método é baseado no experimento do relé com fase ajustável, que possibilita a identificação do ponto mais apropriado da resposta em frequência de cada classe de processos em um único tipo de experimento. A etapa de projeto é realizada por meio dos conjuntos de fórmulas de sintonia, os quais foram desenvolvidos para cada classe de processos e para cada topologia de controle, considerando o ponto da resposta em frequência identificado e a obtenção de adequadas margens de estabilidade. A aplicação do método proposto, o qual inclui o experimento de identificação e os conjuntos de fórmulas de sintonia desenvolvidos, é realizada por meio de exemplos numéricos e também através da implementação prática dos controladores em processos reais, mostrando sua ampla aplicabilidade.