A Geografia histórica de Porto Alegre através de três olhares : 1800-1850. (RS) - Martins, Liana Bach (2008)
Neste trabalho tratamos dos relatos dos viajantes que estiveram na cidade de Porto Alegre, capital do Rio Grande do Sul no período 1800-1850. Procuramos analisar nos relatos de viagem as suas impressões sobre a cidade, dando ênfase à maneira como esses viajantes viram, interpretaram e descreveram a paisagem e os aspectos urbanos da cidade. Paralelamente percorremos a documentação oficial produzida pela Câmara de Municipal da vila/cidade, para tentarmos perceber qual era o olhar que a autoridade local tinha para com os aspectos relatados pelos viajantes neste período, ao mesmo tempo procuramos analisar as demandas da população sobre o seu espaço. Além desses aspectos, a análise da cartografia histórica desse período permitiu-nos perceber como se dera o crescimento espacial da cidade. Nosso objetivo foi traçar um paralelo entre os diversos olhares sobre Porto Alegre e estabelecer as diferenças e semelhanças entre estes: o “olhar estrangeiro” e o “olhar local”.