Adubação nitrogenada em sistemas integrados de produção agropecuária em terras baixas : resposta de azevém e arroz irrigado - Ely, Marcelo Ferreira (2020)
O arroz (Oryza sativa L.) irrigado é importante para a economia do Rio Grande do Sul (RS), bem como do Brasil e do mundo, e faz parte da segurança alimentar da maioria dos povos do planeta. Dentre os elementos essenciais exigidos pelo arroz e que asseguram a produção, o nitrogênio (N) é o requerido em maior quantidade, afetando diretamente os componentes de rendimento da cultura. Um tema que é foco de diversos estudos relacionados à segurança alimentar e ambiental, são os sistemas integrados de produção agropecuária (SIPA). Portanto, os estudos sobre a dinâmica do N para o arroz irrigado em terras baixas do RS, cultivado em SIPA, envolvendo animal em pastejo, precisam ser mais explorados, com o intuito de otimizar esse sistema tão importante ambiental e economicamente. Sendo assim, foi conduzido a presente pesquisa no experimento localizado na Fazenda Corticeiras, no município de Cristal, RS, em um Planossolo Háplico Eutrófico. Avaliamos três tratamentos em SIPA em terras baixas cultivados por sete anos envolvendo o arroz irrigado e sua resposta à adição de N na forma de ureia (45% N), nas doses de 0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1 de N, no arroz em dois sistemas de cultivo: monocultivo de arroz anual em sucessão ao azevém (Lolium multiflorum L.), pastejado com bovinos de corte e semeadura direta, e em monocultivo do arroz com pousio no inverno e preparo de solo; e no azevém com as doses de 0, 50, 100 e 150 kg ha-1 de N em um sistema de arroz em rotação com soja, em sucessão ao azevém pastejado com bovinos de corte e semeadura direta. As avaliações foram divididas em três ensaios: 1) adubação nitrogenada no azevém pastejado em SIPA, em sucessão ao arroz irrigado, após seis anos de plantio direto; 2) adubação nitrogenada no arroz irrigado em SIPA com pastagem hibernal pastejada em terras baixas; e3) adubação nitrogenada no arroz irrigado em sistema de produção de arroz irrigado em semeadura direta: efeito do pastejo e do pousio hibernal. Foi determinado a produtividade e a eficiência do uso no nitrogênio (EUN) do azevém, anterior ao cultivo do arroz, e a eficiência agronômica do N (EAN) e os componentes de rendimento do arroz. Os resultados demonstraram a importância da adubação nitrogenada para o azevém, com uma produção média de 20,5 kg de massa de forragem kg-1 de N adicionado via adubo e 18,5 kg de arroz kg-1 de N adicionado até a dose de 150 kg ha-1 de N para SIPA. Na comparação do cultivo de arroz em sistema convencional e SIPA, ambos responderam até a dose de 170 kg ha-1 de N, entretanto a dose mais econômica ficou em 150 kg ha-1 de N.