Influência da cultivar e da estação do ano (inverno e verão) em compostos bioativos em quatro cultivares de alface vermelha (Lactuca sativa L.) - Souza, Alex Sandra Nascimento de (2023)
A alface é uma hortaliça muito consumida e de grande importância econômica, e tem despertado interesse por seus componentes bioativos, como carotenoides e compostos fenólicos. Estes compostos são os principais responsáveis pela capacidade antioxidante de determinados alimentos, e o suprimento das necessidades diárias de antioxidantes, através da alimentação, está associado à prevenção ou redução de efeitos patológicos adversos, tais como os problemas cardiovasculares, câncer e diabetes mellitus. Atualmente existe uma ampla diversificação nos tipos de alface cultivada, sendo que a alface vermelha ocupa parte desse segmento; no entanto, ainda faltam pesquisas direcionadas aos perfis e teores de compostos bioativos em diferentes estações do ano em tais hortaliças. Assim, o objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da cultivar e do período de cultivo, inverno e verão, sobre o perfil dos carotenoides e da composição fenólica em quatro cultivares de alface de cor vermelha (Mila, Maira, Carmin e Scarlet). O experimento foi conduzido em ambiente protegido (casa de vegetação). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 4 cultivares, 3 repetições e 16 plantas por parcela no inverno e no verão. Após a colheita, as amostras foram liofilizadas, embaladas à vácuo e armazenadas à -18 ºC para determinação de atividade antioxidante (ABTS), carotenoides (CAR), antocianinas e compostos fenólicos extraíveis (CFE) e não extraíveis (CFNE). A cultivar e a estação do ano não influenciaram o perfil qualitativo dos carotenoides e compostos fenólicos da alface vermelha. No entanto, a estação influenciou a concentração desses componentes em todas as cultivares. Os níveis de CFE e antocianinas foram significativamente maiores no inverno, enquanto os níveis de carotenoides e CFNE foram maiores no verão. Foram identificadas dez antocianinas (cianidinas e delfinidinas). O principal carotenoide encontrado foi o all-trans-β-caroteno (45-48%), seguido pela luteína (13-20%) e zeaxantina (11-15%). Os principais CFE incluem ácido 5-cafeoilquínico e rutina. Foram encontrados 25 CFNE, como ácido gálico, caféico e clorogênico. Cultivares de alface vermelha têm seus principais compostos bioativos descritos e comparados em duas épocas de plantio. Os resultados deste estudo reforçam que a estação do ano pode modular a concentração de compostos bioativos na alface.