Deuses de barro : universo do fazer em Pucará - Peru - Araújo, Danielle Michelle Moura de (2010)
Este trabalho tem como objetivo central analisar como a prática da cerâmica articulase ao universo social e cosmológico do Distrito de Pucará no Peru. Terá como base uma etnografia que privilegia a perspectiva do grupo, sem deixar de considerar os diferentes contextos de circulação dos objetos e suas agências. A produção de cerâmica, juntamente com a textilaria é uma atividade central no Peru. O Altiplano andino, local em que está situado Pucará, abriga as particularidades e ambiguidades de um país que anseia o progresso e a superação da dita pobreza, entretanto, não deixa de voltar os "olhos" ao passado se orgulhando de ser o berço de uma das civilizações mais antigas da América do Sul: os Incas. Os objetos de cerâmica, nesse contexto, mesclam a percepção de vários grupos, agenciando, de modo particular, concepções cosmológicas e sociais. Ao longo da vida, esses objetos canalizam diferentes perspectivas, levam de um lugar a outro, estórias e concepções cosmológicas, sendo também fontes de afetos. O trabalho propõe analisar as diferentes agências evocadas pelos objetos, da perspectiva do grupo produtor à feiras e ou exposições, locus diversos com as quais ele (objeto) interlocuciona.